Mlente Banget

Archive for the ‘Bahan Kuliah’ Category


Awalnya saya mengalami banyak kesulitan ketika mencoba untuk melakukan instalasi OSX pada pc x86 saya, bermacam masalah, mulai dari selalu muncul gambar apel dengan tanda silang, lalu muncul lagi masalah partisi yang tidak terbaca, masalah lagi proses boot yang selalu gagal, akhirnya setelah berkonsultasi dengan mbah google dan menteri bagian persilatan di kaskus – mbah rakha prasasti :D, dengan sukses saya berhasil melakukan instalasi dan bisa menjalankan OSX pada cpu saya.

Share aja buat yang ingin bisa menikmati OSX pada pc x86 anda,

1. yang perlu diperhatikan, bahwa hackintosh/osx x86 tidak selalu mensupport hardware anda, termasuk dengan tipe chipset yang ada pada pc anda, jadi apabila ketika proses instalasi muncul gambar selayar penuh dengan logo apel ditengah dan muncul tanda seperti tanda lingkaran dengan garis melintang, maka batalkan saja dulu rencana anda melakukan instalasi, karena ada hw yang membuat proses instalasi terhenti.

2. apabila anda tidak menjumpai layar halangan tersebut namun prosesnya berjalan normal, maka anda setidaknya akan bisa dengan sukses menjalankan OSX pada pc anda.

3. sebelum proses instalasi dimulai, anda perlu melakukan format/partisi pada hdd anda, yang perlu diperhatikan bahwa partisi untuk oSX berbeda sama sekali dengan windows, , masuk ke menu disk utility dan untuk mac os x partisi yang dipilih adalah format mac os extended (journaled).

4. setelah proses format berjalan lancar, maka kita lanjutkan proses instalasi, keluar daRi disk utility, dan klik continue pada welcome screen, dan pastikan setelah itu anda memilih customize untuk memilih driver-driver yang akan diinstall sesuai dengan apa yang ada di pc anda, ini termasuk tipe chipset, card lan, vga, sound dll

5. setelah anda yakin bahwa anda telah benar memilih, klik done , dan mulai proses instalasi, tunggu sampai proses selesai dan setelah selesai, pc akan merestart dirinya sendiri.

6. apabila semua lancar, maka OSX telah terinstall dengan sukses di PC anda, dan anda sudah bisa menikmatinya di PC anda

Advertisements

Silahkan copy paste untuk teman-teman sekampus atau siapapun yang membutuhkan listing program pascal untuk mencari bilangan prima seperti dibawah ini :

uses wincrt;
var a,b,c,d,e:longint;
begin clrscr;
write(‘Input Bilangan Prima Sampai Nilai : ‘); readln(c);
writeln(‘2’:7);
for a:=3 to c do
begin
for b:= 2 to a-1 do
begin
if a mod b = 0 then begin
d:=a ; end else begin e:=a; end;end;
if a=d then
begin
b:= a-1;
end else
writeln(e:7);
end;
end.


uses wincrt;
var
indek:integer;
kata,ngisilagi:string;
pilihan:char;

{Bismillah, pada sinau bareng mayuh, ngapurane wingi ora bisa upload,
jebulane anu nganggo procedure yah, aku olihe sing biasa, dadine ya kudu dikutak-katik dewek,
jan sewengi mbetetet,langsung baen ya pak2 kabeh}

{Kiye sing nang ngisor jenenge function seduluran karo procedure mlebu kluarga deklarasi, fungsine nggo
mendeklarasikan variabel ‘cilik; men bisa ngrubah ben dadi lowcase, soale nang pascal langka perintah lowcase,
sing ana mung upcase tok,
nek ‘cilik:=chr(ord(c))’ kiye bahasa kerene char function, dadi anu wis ana rumuse.
mudeng? lanjut pak..}

function cilik(c : char) : char;
begin
if (c >= #65) and (c <= #90) then
cilik := chr(ord(c) + 32)
else
cilik := c;
end;

{siki mulai procedure sing pertama, tek jenengi procedure menu, nek arep diubah ya ngonoh, fungsine
nggo deklarasi pilihan ben mengko bisa dipanggil lewat case of, mengko neng ngisor toli ana,
priwe? 86? siap 86! lanjut..}

procedure menu;
begin
writeln(‘*********************’);
writeln(‘       >>MENU<<      ‘);
writeln(‘*********************’);
writeln(‘1. Upper’);
writeln(‘2. Lower’);
writeln(‘3. Keluar’);
writeln;
writeln;
write(‘Pilihan Kamoe:’);readln(pilihan);
end;

{procedure sing ke 2 kiye fungsine nggo ngrubah maring huruf gedhe}
procedure kapital;
begin

{for indek ngisor kiye artine= variabel input ‘kata’ sing dimasukna mulai sekang
digit siji nganti ‘length’ utawane sedawane kata kuwe dirubah maring kapital,
nek arep diganti dadi
‘for indek:=1 to 300 do’ ya bisa, artine sing di rubah maring kapital digit 1 nganti 300.
ps: upcase perintah inti sing merekna dadi kapital.}

for indek:=1 to length(kata) do
kata[indek]:=upcase(kata[indek]);
writeln(kata);
end;

{nek sing ngisor kiye procedure sing terakhir (mbok bener mung dikongkon gawe 3 procedure tok kone dosene?,
deleng si nang slide)
kiye sing ana hubungane karo deklarasi function mau nduwur kae, nek langka deklarasi function sing nduwur
kae arep ngasi mencret ya
procedure ora bakal gelem dadi}

procedure hurufkecil;
begin

for indek := 1 to length(kata) do
kata[indek] := cilik(kata[indek]);
writeln(kata);

end;

{label kiye sing nggo pilihan arep ngisi maning ora…
betul sekali! nganggo perintah goto}

label
lagi;
{nah kiye program utamane, nek kiye tah wis pada pinter mbok? ben minggu gawe laporan koh
ya wis paham lah ya, nek urung ya sms bae maring dosene, takon}

begin
lagi:
clrscr;
writeln(‘                  ==============================’);
writeln(‘                        Program Sulap Huruf     ‘);
writeln(‘                  ==============================’);
writeln;
write(‘Masukan Kata:’);
readln(kata);
writeln;
writeln;
menu;
case pilihan of
‘1’ : kapital;
‘2’ : hurufkecil;
‘3’ : donewincrt;

end;

write(‘Mo Nyulap Lagi?’);readln(ngisilagi);
if ((ngisilagi=’y’) or (ngisilagi=’Y’)) then goto lagi else donewincrt;

end.

{Alhamdulillah, matur nuwun kanggo atensine,
salame dikirimna kanggo yayu tus, yu rukiyah, kang harjo, kang sapto, yu dar sing mbekayune yu tus kae, sing ayu dewek,
hehehe, selamat mencoba lah, sing ngganteng dewek

-hendrat sasongko-
08.11.0782

}

Kontributor   :

hendrat sasongko – http://sasongko.duniakata.net


Tugas Pascal tentang looping/perulangan menggunakan fungsi for

uses wincrt;

var
kata: string;
i,j,pjg : byte;

begin
write(‘Masukkan Kata:’);readln(kata);

pjg:= length(kata);

for i:=1 to pjg do
begin
for j:=1 to i do
write(kata[j]);
writeln;
end;

for i:=1 to pjg do
begin
for j:=1 to pjg-i+1 do
write(kata[j]);
writeln;
end;
end.

Silahkan bagi yang memerlukan bisa langsung copy paste 😀


Tugas Pascal menghitung gaji dan tunjangan anak/istri :

uses wincrt;

var
nama,jab:string[25];
noin    :string[10];
gol     :char;
stat,jmlanak:integer;
gaj,tist,tank,jmltgaj,tlgaj:real;

begin
clrscr;
writeln(‘===============================================’);
writeln(‘TUGAS PERHITUNGAN GAJI DAN TUNJANGAN ANAK ISTRI’);
writeln(‘     Nama : Mahasiswa NIM : xxxxxxxxx                           ‘);
writeln(‘===============================================’);
writeln;
writeln(‘  Masukkan data sesuai pada ketentuan berikut  ‘);
writeln(‘+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+’);
writeln;
writeln(‘Golongan Gaji :           Status :’);
writeln(‘a. Rp 1,000,000.00        1. Kawin’);
writeln(‘b. Rp 1,500,000.00        2. Tidak Kawin’);
writeln(‘c. Rp 2,000,000.00’);
writeln;
write(‘Nomor Induk Karyawan : ‘);readln(noin);
write(‘Nama Pegawai         : ‘);readln(nama);
write(‘Jabatan Pegawai      : ‘);readln(jab);
write(‘Golongan Gaji        : ‘);readln(gol);

case gol of
‘a’ : begin
gaj :=1000000;
write(‘Status Perkawinan    : ‘);readln(stat);
case stat of
1 : begin
tist := (10/100)*gaj;
write(‘Jumlah anak          : ‘);readln(jmlanak);
if jmlanak =1 then
tank := (10/100)*gaj
else
if jmlanak =2 then
tank := (15/100)*gaj
else
tank := (20/100)*gaj
end;
2 : begin
tist := 0;
tank := 0;
end;

end;
end;
‘b’ : begin
gaj :=1500000;
write(‘Status Perkawinan    : ‘);readln(stat);
case stat of
1 : begin
tist := (15/100)*gaj;
write(‘Jumlah anak          : ‘);readln(jmlanak);
if jmlanak =1 then
tank :=(10/100)*gaj
else
if jmlanak =2 then
tank :=(15/100)*gaj
else
tank :=(20/100)*gaj
end;
2 : begin
tist := 0;
tank := 0;
end;

end;
end;
‘c’ : begin
gaj :=2000000;
write(‘Status Perkawinan    : ‘);readln(stat);
case stat of
1 : begin
tist := (20/100)*gaj;
write(‘Jumlah anak          : ‘);readln(jmlanak);
if jmlanak =1 then
tank :=(10/100)*gaj
else
if jmlanak =2 then
tank :=(15/100)*gaj
else
tank :=(20/100)*gaj
end;
2 : begin
tist :=0;
tank :=0;
end;

end;
end;

end;

tlgaj      := gaj+tank+tist;

writeln;
writeln(‘=================oO SLIP GAJI Oo=================’);
writeln;
writeln (‘Nama          : ‘,nama);
writeln (‘No Karyawan   : ‘,noin);
writeln (‘Jabatan       : ‘,jab);
writeln (‘+===============================================+’);
writeln (‘|       Rincian Gaji         |      Jumlah      |’);
writeln (‘+===============================================+’);
writeln (‘| Gaji Pokok               : | Rp ‘,gaj:8:0,’      |’);
writeln (‘| Tunjangan Anak           : | Rp ‘,tank:8:0,’      |’);
writeln (‘| Tunjangan Istri          : | Rp ‘,tist:8:0,’      |’);
writeln (‘|                            |                  |’);
writeln (‘+———————————————–+’);
writeln (‘| Total Gaji Bersih        : | Rp ‘,tlgaj:8:0,’      |’);
writeln (‘+———————————————–+’);

readln;

end.

Selamat Mencoba


Bagi rekan-rekan yang membutuhkan logo amikom purwokerto untuk penulisan tugas/laporan, silahkan download logo amikom purwokerto berikut ini :

logo amikom purwokerto

Silahkan klik pada gambar untuk mendapatkan resolusi yang lebih besar

Sumber logo : Oki Febrian – duniakreatif.com


Tugas pascal menghitung nilai faktorial :

uses wincrt;
function fak(x:word):real;
begin
if x=0 then fak:=1
else fak:=x*fak(x-1);
end;

var n:word;z:real;
begin
writeln(‘=========================================’);
writeln(‘Tugas Algoritma – Nama/NIM Mahasiswa’);
writeln(‘=========================================’);
writeln;
write(‘Hitung Nilai Faktorial dari : ‘);
readln(n);
z:=fak(n);
writeln(‘Nilai Faktorial Dari ‘,n,’ adalah’,z:4:0);
writeln;
writeln(‘=========================================’);
end.

Apabila digambarkan sebagai berikut :

fak(5) => x<>0 => fak=5*fak(4) => fak=5*24 => 120
fak(4) => x<>0 => fak=4*abc(3) => fak=4*6 => 24
fak(31) => x<>0 => fak=3*abc(2) => fak=3*2 => 6
fak(2) => x<>0 => fak=2*abc(1) => fak=2*1 => 2
fak(1) => x=0 => fak=1 => fak=1 => 1
Proses rekursi dihentikan karena b=0 dan abc(5,0)=1.
Bila disimpulkan : fak(5) = 5*(4*(3*(2*(1))))
= 120

Selamat Mencoba


About Me

Unknown unordinary creature
 






December 2017
M T W T F S S
« Sep    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Blog Stats

  • 132,659 hits

Your Information

Tracker