Mlente Banget

Masjid Saka Tunggal Cikakak

Posted on: September 21, 2008


Beberapa minggu terakhir rasa penasaran akan masjid bersejarah ini sangat kuat di benak saya, sempat menjadwalkan untuk singgah ke masjid ini sejak bulan lalu tapi belum juga kesampaian.

Setelah bertanya kesana kemari tentang masjid ini, dan letak yang tepat posisi masjid ini, termasuk minta bantuan google earth, dan dibantu oleh mas uunk mercy untuk ancer2 arah ke lokasi, akhirnya hari Jumat 19 September 2008 saya bisa singgah ke masjid saka tunggal cikakak.

Gerbang Utama Masjid Saka Tunggal

Gerbang Utama Masjid Saka Tunggal

Masjid Saka Tunggal Cikakak

Masjid Saka Tunggal Cikakak

Kebetulan sekali kehadiran saya disana adalah hari Jumat, dimana ada perbedaan yang mencolok untuk prosesi sholat jumat di masjid saka tunggal dibandingkan dengan ditempat lain.

Ketika saya baru saja tiba di lokasi, ketika saya hendak memarkirkan motor, terdengar sayup-sayup seperti alunan suara dzikir atau seperti shalawatan, namun nadanya benar-benar berbeda dengan yang biasa saya dengar di masjid-masjid lainnya, sangat-sangat berirama, seperti sebuah lantunan kidung, benar-benar pengalaman baru bagi saya.

Setelah mengambil air wudhu dan masuk ke dalam masjid, tampak kokoh saka tunggal yang berada di tengah bangunan utama masjid, saka dengan empat sayap ditengahnya yang akan nampak seperti sebuah totem, dan bagian bawah dari saka itu dilindungi oleh kaca.

Saka Tunggal

Saka Tunggal

Yang berbeda lagi disini adalah, bahwasanya imam masjid tidak menggunakan penutup kepala yang lazimnya digunakan/peci, tapi menggunakan udeng/pengikat kepala, dan 4 orang muadzim yang berpakaian sama dengan imam, yaitu menggunakan baru berlengan panjang berwarna putih, menggunakan udeng bermotif batik, mengumandangkan adzan secara bersamaan.

Perbedaan lainnya adalah, seluruh rangkaian sholat jumat dilakukan secara berjamaah, mulai dari shalat tahiyatul masjid, khoblal juma’ah, shalat Jumat, ba’dlal jum’ah, shalat dzuhur, hingga ba’dlal dzuhur, dan juga khotbah jumat dilakukan seperti melantunkan sebuah kidung, sangat indah menurut saya, bahkan saya  serasa berada di jaman islam kuno.

Selepas menjalankan sholat jumat/sholat pokok, ternyata prosesi ini tidak berakhir hanya sampai disini, ada prosesi lanjutan semacam dzikir/shalawat namun menggunakan bahasa campuran antara arab dan jawa, yang membuat saya kaget disini adalah, ada dzikir yang menggunakan kata “EHE”. Saya benar-benar merasa seperti dibawa ke alam jaman islam kuno.

Berdasarkan informasi yang saya dapatkan, bahwasanya masjid ini dibangun pada tahun 1288 Masehi, itu berarti lebih tua dari kerajaan majapahit yang berdiri tahun 1294 Masehi, ini berarti bahwa masjid ini berdiri ketika masa kerajaan singasari. Dan juga ini menandakan bahwa masjid ini merupakan masjid tertua di indonesia. Hal ini tertulis dalam prasasti yang terpahat di saka masjid itu 8821 (dalam bahasa arab) atau bila dibaca secara indonesia berarti 1288.

Prasasti Tahun Berdirinya Masjid

Prasasti Tahun Berdirinya Masjid

Semoga pengalaman ini menjadikan keimanan saya kepada Tuhan YME semakin bertambah, sebuah rasa syukur yang tak ternilai ketika saya bisa menginjakkan kaki untuk ikut bersembayang di masjid tertua di tanah air ini.

About these ads

49 Responses to "Masjid Saka Tunggal Cikakak"

bagus ya…
sayang semenjak pindah ke jakarta saya dah ga pernah ke situ…
padahal saya asli orang situ

Klau emang asli wong cikakak sekali-kali lihatlah tanah leluhur eyang buyute

wah asli orang situ berarti tau banget sejarahnya ya bro/sis ? btw pindah jakarta karena sementara kerja atau memang udah menetap sebagai warga jakarta ?

Saya asli orang situ, malah masih keturunan juru kunci generasi ke 8. Sedikit saya ingin meluruskan sejarah, bahwasanya kapan masjid saka tunggal berdiri belum ada sumber yang secara pasti mengetahui hal tersebut, kebanyakan sumber memiliki versi sendiri-sendiri, dan itu kurang didukung oleh bukti-bukti yang akurat. Satu-satunya sumber yang shohih yakni buku-buku dan kitab-kitab yang dibuat oleh sang pendiri masjid telah musnah akibat dibakar oleh kaum pemberontak DI-TII pimpinan Kartosuwiryo, menurut cerita Bapak saya yang kebetulan masih anak-anak pada waktu pemberontakan Kartosuwiryo meledak masjid saka tunggal sempat dibakar, segala isinya terbakar sampai ke atap-atapnya, namun tiang, mimbar, bedug, kenthong, dan benda-benda pusaka masih utuh, semenjak saat itu bukti-bukti sejarah otomatis ikut musnah.

oh ya,,, bener juga ya pantes sejarah dicikakak kayaknya tertutup banget yah… ehh,, ngomong ngomong mas ahmad soderi cikakaknya blok mana yah… kebetulan aku dulu lahirnya di cikakak kulon cuma sudah lama merantau sekarang di karawang

mas mingan ,maaf kalau ahmad soderi ,anaknya bpk kayim surat, loh ,,kalau aku ,,, malah gk tau persis ,sejarahnya,,, jadi orang asli situ juga ,,karena ,terlalu,,banyak ,kabar yang ,,pasti ,,jadi takut salah,,,ok. maturnuwun,,

Angger pada ngaku wong cikakak, ya njajal the sempatena bali wulan ngesuk (sadranan) toli kaeh para leluhur pada the tiliki karo sambi ketemu sadulur kabeh podo njaluk ngapuranan, sareh’ning arep mlebu wulan Romadhon.

Kanggo Mas, Mingan, Mas Bajor, Mas Kamsi, Mas Juned, lan lia2ne sing ora bisa tak sebut kabeh amargo kakeyan lembarane, ojo lali nek arep nyisihake sing kanggo sesepuh (tukang rawat) koyo biasa2ne mumpung wektune esih rodo longgar, maturnuwun

Salam,
E_Sulistio

mantab penjelasannya pak, tentang tahun berdiri seperti yang saya tulis diatas, saya menuliskannya berdasar pada prasasti yang terpahar pada saka tunggal tersebut, tambahan pengetahuan tentang masjid ini pernah dibakar oleh DI TII juga menjadi masukan baru juga bagi saya, thanks – salam kenal juga pak ahmad soderi

[...] Saka Tunggal gerbang masuk menuju masjidserambi masjiddalam [...]

Wewewe…kula nuwun.
Inyong santo anake pak pangat. Aku y wong cikakak,nek ngerti sing manggon ning alas dalan planjan nduwur kedung bunder.
Ya kuwe inyong.

Ngmng2 soal masjid saka tunggal bnr jg kudu nyari sponsor.bwt majuin desa kita.

saya,,lahir dan di besarkan di lingkup masjid saka tunggal ,,saya sangat ,terimakasih bilamana ada kawan kawan yang mengabarkan sejarah ,di kampung kami tapi harap di kroscek,,lebih lanjut ,,kebenaran kabar tersebut ,,semoga amal kebaikan,,selalu terbalas , atas,,Allah swt,amin..

pada bae, aku ya wong cikakak sing ora cokan gelem ngerti isine cikakak,pdhl angger degali sing temenanan bs dadi obyek sing menarik pisan.cikakak gitu lho………………

[...] Selain Ciu, yang terkenak dari Cikakak adalah Masjid Saka Tunggal (Masjid Tiang Satu). Jika biasanya masjid punya soko guru (tiang utama) bejumlah 4, kalo ini cuma satu ditengah. Search singkat dengan google, saya menemukan link ini . [...]

lha aku duwe kanca sebelah masjid cikakak jenenge kiswanto..wis suwe banget ora ketemu…

warkam,ko esih urip pa,siki neng ndi

Pd bae aq be wong cikakak,cikakak gitu lohh

walah tengane wong cikakak lg pada kumpul neng kene toh,,

aku wong boleran kieh,,

kulon lapang !!!

hehehe

walah tengane wong cikakak lg pada kumpul neng kene toh,,

aku wong boleran kieh,,

kulon lapang !!!

hehehe

,,,,,

Po meneh q sing cah enom,sing tua ben ora ngrti,q njlk tulunglah go wong cikakak kususe,brlh q pnrngn tentang sejarah cikakak agar anak muda skrng bs lbh bs memahami tntng sejarah cikaka,mksh smany.

punten kie iwan ngendi . kulen apa wetan. aku tiko kie wis sue ra bali.pas bali meng mesjid langka pemudane.IRMA esih jalan apa ora.matur suwun

Kita sebagai putra asli leluhur CIKAKAK pada dasarnya merupakan keturunan orang-orang yang memegang teguh pada spiritualisme ISLAM yang kuat, kokoh, bermartabat dan memiliki kultur budaya serta peradaban yang selangkan lebih maju dari yang ada pada jaman itu. Bukti sejarah masjid tua dan segenap komponen nya, adalah faktulisme yang nyata dan real yang bisa kita lestarikan hingga sekarang, oleh karenanya saudara-saudaraku diseluruh penghujung dunia, mari kita bersama-sama flash back atau break down dalam istilah ekonom akan keluhuran nenek moyang kita yang semestinya menjadi panutan hidup ditengah-tengah budaya dunia yang semakin mengerucutkan nilai-nilai moralitas dan ISLAM itu sendiri. Wassalam.

Jaaaaaaaaan,kie lagi pada reunian nang internet pha’aku melu lagh,hehe………….pada ngerti inyong mbok,anake pak kayim surat…….hahaha….

aahh biasa ..
ra gadang ana sing ngerti..
puasa disit 40dina 40 wengi ja madang ..
nembe ngerti..
kue be belum tentu ngertiii…
wkawkawkkawkkaw

iya,ra bkl ngerti wong nembe ra mangan pitung dina be wis klenger,pa maning 40 dina MODARRR…..

Angger pada ngaku wong cikakak, ya njajal the sempatena bali wulan ngesuk (sadranan) toli kaeh para leluhur pada the tiliki karo sambi ketemu sadulur kabeh podo njaluk ngapuranan, sareh’ning arep mlebu wulan Romadhon.

Kanggo Mas, Mingan, Mas Bajor, Mas Kamsi, Mas Juned, lan lia2ne sing ora bisa tak sebut kabeh amargo kakeyan lembarane, ojo lali nek arep nyisihake sing kanggo sesepuh (tukang rawat) koyo biasa2ne mumpung wektune esih rodo longgar, maturnuwun

Salam,
E_Sulistio

Mas Edy, Mas Mingan lan sedayane kabeh sing pada ngrumangsani wis mandan sepuh ya dikordinir paguyuban umat cikakak neng perantoan, jadi yang lebih muda ada panutan yang bisa dijadikan suritauladan tentang apa dan bagaimana yg seharusnya dilakukan. Thank you very much for effort dari poro sesepuh yg sdh punya pandangan kedepan akan kebaikan bumi kita tercinta CIKAKAK…

ujarku ning jakarta wis ana paguyubane , nek ora salah tiap wula ana pertemuan , cuma aku juga kurang aktif masalahe aku manggone ning karawang , kalau aku punya usul nek bisa , nek ana bocah cikakak sing rada bisa computer coba buatin blog atau website khusus masalah cikakak nanti kita bisa komunikasi lewat situ

ngan#,kudune tah,,tp info tentang cikakak juga harus yg bener2 tau sejarah cikakak,dari pertama berdirinya desa cikakak s/d sekarang,biar nanti orang lain yg membaca juga tahu kalau cikakak emang desa yang asyk untuk dikunjungi

jor# masalahe anu pada sibuk dewek2.jane tah kudune kya keu,wong aku dewek ngger de pikir tah, 6 dina kerja kur duwe wektu sedina nggo ngaso,dadi ana rasa ngedap ngoo lunga2.ngger ra penting banget ya mending nggo turonan.

bener bener sing pd ngaku wong cikakak, kususe pengayomane siembah, ayo pd guyub rukun,,,

prime sedulur lebaran pd balik mbok,

ngomong2 jane pd neng ndi sih??

Hay…..
Q Or9 Cikakak atas…
Q pn9en tw dunk pha sjarah’a low xt singgah k msjid saka tunggal (sujarah),tu xt spaya gmn?jd pha?

Angger ngaku wong cikakak kudu bisa ngelestarikna sejarah peninggalan para le2hur,kudu dijaga,dirawat lan dilestarikna(dika duraja wetan)

anakna maning perkmpulan orang2 cikakak diperantaun,ben silatutahmine ra kur lebran tok,…

DIKA,SING WIS ANA BE PD BUBAR RA NA KABARE KOH

Setuju mas

salam semua buat orang-orang cikakak, maaf saya juga ikut nimbrung karena kebetulan saya punya istri dari cikakak, yg kalau diurut-urut istri saya itu adiknya juru kunci yg sekarang yaitu mas suhad. kalau buat cikakak mari kita majukan bersama jg cuma mengandalkan masjid saka tunggalnya aja, masih ada potensi-potensi lain yang perlu digali, mungkin diabuat taman-taman bermain seperti cibodas.. dst

mas miswanto#cuman sekarang orang yg pendidikan’y lumayan.IQ jg bagus pd ga tinggal di cikakak,mereka pd ngeranto,jd kemungkinan yg pny ide cemerlang ga lg sempet tuk menyumbangkan ide’y tuk ngembangin potensi daerah’y sendiri.q sih s7 ae….

Pripun kbare mas. Aq kamsi..lgi sehat..

sugeng….pada knal ak ra jajal wis,,,aku ya asli wong cikakak malah”putune almarhum SANMUSRI…sing gunane ngrumati mesjid saka tungal kae…jajal siki nek rumangsa ko kbh boch cikakak d kompakna pwe carane kon bsa dsane dwek kon maju lan tentrem.

punten mas2… q ya wong cikakak anake guru mujiyo tapine nyong ngrantau meng aceh… ana wong cikakak maning sing neng ace pa ora yoh nek ana yuh pada kumpul….

alah dit kadohen… ko neng aceh pirang taun?

Sing rumangsa wong cikakak deneng dekem bae….aduh…kiye jiand ngedapi dalan pda rusak…ra de beneri

Saya sbgai warga bru cikakak ,saya sangat mendukung bgt,mempertahankn keaslian masjid maupun tradisi nya .salam kenal buat semuanya

Salam kenal buat semua warga cikakak,makl um saya orang baru di cikakak,saya sendiri asli dari jogja dpt istri orang cikakak ya kurang lebih sudah 2th saya nikah,dgn kurun waktu sgitu saya mulai mengenal warga satu dmi satu yang sangat ramah2,sigkt kata pada hari jumat,saya di ajak tetangga saya (mas dikin)jumatan di masjid saka tunggal tdi,di situlah saya dikit dmi sedikit tau sejarah maupun tradisi kampung cikakak,matur nuwun sakderengipun lan salam kenal kemawon ,sumonggo kito uri2 tradisi muniko lan keaslian arsitektur masjid sakatunggal,salam dari saya (nano)

Salam kenal buat orang2 cikakak semua dari mantu kuncen cikakak

cikakak adlah bersih,sopan dan bersahaja,..jadilah orang cikakak seperti tanah cikakak,…

wong cikakak ayo bangkit………………………………

aku asli cilacap,dapat istri ali gandarusa tapi sayangnya saya blm tau persis sejarah tentang masjid saka tunggal yg ada disitu pdahal mash satu dusun.bagi siapa saja yg blum tau letak masjid saka tunggal,dan ingin datang/ziarah ke sana silahkan hubungi saya di no ini.08888416705/085775834586.insya alloh bs memberi petunjuk karna sy skrg lg krj d jkt,pulang ke cikakak 3bln sekali,

Nggo kabeh wong cikakak sing uteke esih mandan bener,sing esih bs mikir ttg kesejahteraan ciakak,ayu pd rembug bareng2 priwe carane supayane ds cikakak lewih maju maning.soale siki uteke wong cikakak wis ora bs mikir sing lewih adoh nggo ngarepe.buktine wingi pilur be kur andon nggo adu wuwuran.gede2an umpruk.mbuktikna ngger wong cikakak wis kelebon.utek tlembuk/,Wangsit(uwang disit)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

About Me

mY naMe Is Eko PujiArSO, LAHiR di BOGor beSaR Di PURWOkerTo sATRia, mantan WArGA BElkit YANG SekaRaNG hIJRah kE kAdipaTeN pAsir loR BeKas kAdipATen PASir LUHuR kecaMaTan kArAnGleWAS kaBuPatEn BanYUmas
 






September 2008
M T W T F S S
« Aug   Oct »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Blog Stats

  • 127,634 hits

Your Information

Tracker

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: